Логотип
 
 

Сахарница. Мастерская "Никольс и Плинке".

Артикул: 00047

ФОТОГРАФИИ
Нажмите на фотографию, чтобы увеличить

Середина XIX века, мастерская "Никольс и Плинке"

Особую ценность этой сахарницы из антикварного серебра, произведенной в мастерской поставщика Императорского двора "Никольс и Плинке", составляет ее родное чернение, контрастирующее с внутренней позолотой. Декор этой поистине уникальной вещи повторяет морскую тему. Магазин Никольса и Плинке находился в Санкт-Петербурге на Морской улице, его часто называли "английский на морской" или "морской английский".

На изделии стоит основное клеймо мастерской "N&P". В Петербурге фирма в 1815 году открыла мастерскую по изготовлению серебряных изделий, которая в то время фактически являлась монополистом по поставкам высокохудожественных изделий и предметов роскоши из серебра для императорского двора и российской аристократии. До конца 1870-х гг. Придворная контора заготовляла через магазин «Никольс и Плинке» не только все серебряные вещи, но и декоративную бронзу. В 1850 – 1860 гг. через них шли заказы на изготовление люстр для Зимнего дворца, чуть раньше по личному пожеланию императора им было заказано убранство Исаакиевского собора. Заказы Никольс и Плинке размещали у лучших мастеров-ювелиров, стекольщиков, камнерезов и литейщиков того времени.

Фирма была частью города, частью русской истории, ведь столовыми приборами ее производства пользовались три поколения венценосных русских семей. Также доподлинно известно, что постоянным клиентом марки был Александр Сергеевич Пушкин: ему владельцы предоставили безграничный кредит, который после трагической смерти поэта был выплачем поклонниками и доброжелателями.

  • Год производства: 1855 г.

  • Страна: Российская империя

  • Высота: 150 мм.

  • Ширина: 160 мм.

  • Техника: Выколотка; Литьё; Гравировка; Шлифовка; Чернение; Позолота;

  • Материал: Серебро;

Цена: по запросу

 
#WORK_AREA#