Логотип
 
 

Набор десертных ложек. Puiforcat Paris.

Артикул: 00080

ФОТОГРАФИИ
Нажмите на фотографию, чтобы увеличить

Вторая половина XIX века, серебро 950°

Клеймо мастера "EP" принадлежит Эмилю Пюифорка, известному парижскому серебряных дел мастеру, работавшему в 1857-1897 гг.

Двенадцать десертных ложек и ложка-лопатка из антикварного серебра с золочением.

Набор исключителен по качеству изготовления, не является образцом конкретного стиля, однако прекрасен в своей несколько вычурной эклектике, что отвечает назначению предмета, как дорогой претенциозной и роскошной вещи. Все декоративные (рокайльные - сетка, завитки, фактура) элементы тщательно прочеканены и обработаны. Предметы глубоко позолочены. Монограмма LD на черенках не отвлекает, литеры сплетены плотно и кажутся частью орнамента. Основные мотивы растительного декора - розовый куст и античного типа акант, углубления - черненные.

Великолепное состояние, полная сохранность оригинальной обработки металла, нет следов использования.

Имеется клеймо “Puiforcat Paris”. Мастерская Puiforcat была открыта в 1820 году в парижском квартале Маре и за несколько лет работы заслужила репутацию заведения, где работают одни из лучших мастеров серебряных дел во Франции. В 1840-e годы спрос на столовое серебро резко возрос. Главным его потребителем стала богатая буржуазия, подражавшая аристократии. Фирма братьев Пюифорка предложила клиентам реплики антикварных сервизов XVII-XVIII веков и заслужила право быть официальным поставщиком императорского двора.

Новые идеи в семейный бизнес вдохнул Луи-Виктор Пюифорка, возглавивший компанию в 1881 году. Его мастерская воспроизводила лучшие образцы серебряной утвари прошлых веков. Свою миссию Луи-Виктор видел в сохранении традиций французской серебряной мануфактуры.

Ситуация изменилась в 1917 году, когда с Первой мировой войны вернулся 20-летний сын Луи-Виктора - Жан Пюифорка. Он учился на скульптора, а стал дизайнером-реформатором. Разработал новые столовые приборы, имитирующие средневековые, придумал чайные и кофейные сервизы в стиле ар-деко. При Жане Пюифорка компания получила мировое признание. Дом Puiforcat существует до сих пор.

Предметы расположены в оригинальной коробке парижской ювелирной лавки Maret, для которой они были изготовлены и где когда-то, более ста лет назад, были куплены в приданое (судя по редкой сохранности). Внутри коробка обита шелком и бархатом винного цвета.

Длина ложки: 11,5 см. Длина лопатки: 22 см.

Указан общий вес.

  • Год производства: 1857-1897 гг.

  • Страна: Франция

  • Вес предмета: 272 грамм.

  • Техника: Литьё; Позолота; Чеканка; Чернение ; Гравировка ;

  • Материал: Серебро;

Цена: по запросу

 
#WORK_AREA#